В последнее время среди тольяттинцев растёт интерес к загородной недвижимости. Причём повышенным вниманием пользуются участки без построек.
Граждане хотят сами выбрать и проект, и его реализацию. Но упускают порой одну очень важную деталь.
Земля под ногами – что может быть прочнее и основательнее? Но строители знают, что это не совсем так: грунты бывают разные и ведут себя под строительными объектами неодинаково. Самая распространённая ошибка дачников и новых домовладельцев – неправильный выбор фундамента, а следствие из этой ошибки – трещины в стенах и прочие «радости».
Владельцу земельного участка, прежде чем бежать за каталогом проектов в магазин или к архитектору, стоит задуматься: а что же у меня под ногами? Какого типа грунт на участке, близко ли грунтовые воды, нет ли поблизости родников – вопросов масса, и на все нужно найти ответ.
Самое правильное решение – заказать специализированное исследование. В итоговом заключении вам напишут и тип грунта, и уровень грунтовых вод укажут, и многое другое. Для проектировщика такой документ – повод порадоваться: можно и фундамент просчитать, и коммуникации проложить.
Минус: геологическое исследование стоит денег. На первый взгляд, немаленьких. Но если сравнить затраты с общей суммой на постройку даже обычного дачного домика – прайс не покажется уж слишком неподъёмным.
Пол, который греет
Геннадий казанин генеральный директор по материалам nazpress.ru. | casino x официальный сайт регистрация
Несмотря на наличие в наших квартирах центрального отопления, тёплый пол (ТП) в последнее время становится всё более модным. Кто-то точно знает, зачем он его монтирует, а для кого-то «половой обогрев» – вещь не совсем понятная.
Для начала определим понятие «обогреваемая площадь». Если у вас кухня 9 м2 (3х3 м) – это не значит, что тёплый пол вам понадобится на всей поверхности. Под стационарной мебелью, сантехникой, холодильником, стиральной машиной тёплый пол не нужен и даже вреден. От стен тоже нужен отступ – 5-10 см. В случае с нашей гипотетической кухней расчёт обогреваемой поверхности будет таким: под разделочными столами, плитой и холодильником ТП не нужен – минусуем примерно 3 «квадрата». Отступ от стен даст ещё около 1 м2. Из 9 м2 остаётся уже 5. Теперь стоит прикинуть – нужен ли вам тёплый пол на всей этой поверхности или достаточно греть только рабочую кухонную зону. В итоге может получиться, что обогревать вы будете 3-3,5 м2.
Шлифуем всё
В процессе работы с деревом иногда возникает необходимость довести поверхность до идеально гладкого состояния – отшлифовать. Пользоваться наждачной бумагой, зафиксированной на деревянном бруске, нынче не модно – в почёте различные виды шлифмашин.
Личный опыт использования нескольких видов шлифовальных машин позволяет мне сделать некоторые выводы: что и для чего лучше использовать.
Болгарка с лепестковым кругом. Ей хорошо обдирать с поверхности старую краску (обязательно использование защитных очков и респиратора!) или имитировать на поверхности деревянного бруса потёртости и вмятины (под старину).
Ленточная шлифовальная машина удобна при обработке больших плоскостей. В угол с ней не подлезешь.
Виброшлифмашинка нужна там, где не справляется ленточная: углы, сложные поверхности. Ей также можно полировать дерево с воском при помощи специальных насадок.
Источник - tlt.prsnt.ru