Правильный уход за окрашенной поверхностью позволяет не только сохранить декоративные качества покраски, но и не потерять её защитные свойства.
Краска предохраняет стены, пол, потолок, мебель, металлоконструкции и деревянные постройки от разрушающего воздействия внешней среды – солнечного света и осадков, перепада температур и излишней влажности. Поэтому при чистке и мойке окрашенных поверхностей нужно соблюдать несложные правила, так как попытка закрасить пятна, появившиеся при усердном трении или использовании неподходящей бытовой химии, придадут стенам неряшливый и неопрятный вид.
Общее
Хотя на банке с краской и будет написано, что время высыхания краски, эмали или лака составляет от нескольких часов до нескольких дней, но полностью лакокрасочное покрытие достигнет своей химической и износостойкости примерно через 1-2 недели после нанесения краски. Соответственно, в течение этого времени к окрашенной поверхности необходимо относиться очень бережно и избегать чистки.
Уход
Помните, что краски на водной основе – водоэмульсионные – водой же и растворяются. То есть, протирая поверхность мокрой тряпкой, вы непременно сотрёте верхний слой краски, отчего на поверхности могут появиться некрасивые разводы, а то и вовсе проступит основание.
Самый простой способ поддерживать в чистоте окрашенную поверхность – периодически стирать пыль сухой или чуть влажной тряпкой, пока она не скопилась и не превратилась в откровенную грязь.
Крашеные стены на кухне, в ванной комнате, в туалете время от времени нужно протирать тряпкой, смоченной в воде с добавлением жидкости для мытья посуды или специальных препаратов для ухода за окрашенными поверхностями. Температура воды для мытья не должна быть выше 50 градусов Цельсия. После мытья стены рекомендуется вытирать насухо.
Источник - tlt.prsnt.ru