ИНТЕРЬЕР
ИНТЕРЬЕР
ПСИХОЛОГИЯ

Так задумано!

Так задумано!

Один из главных плюсов натяжного потолка – идеально гладкая поверхность.

Однако бывают случаи, когда разработчики намеренно закладывают в дизайн-проект неровности. Какими они бывают и для чего нужны?

Под куполом

Если вы не устанавливаете натяжной потолок только потому, что заранее предполагаете – вам будет скучно созерцать абсолютно ровную поверхность, то посмотрите на эту проблему под другим углом.

Конструкция натяжного потолка позволяет делать потолок волнистым или фигурным, устанавливать его под разными углами и в разных плоскостях, выполнять переходы из одной плоскости в другую, создавать различные изогнутые поверхности, многоуровневые или трёхмерные потолки – арки, своды, шатры, конусы, конструкции с мерцающими звёздами, в форме облаков, развевающихся лент…

Все эти формы, в свою очередь, будучи дополнительно скомбинированными друг с другом, позволяют создавать бесконечное число интересных футуристических конструкций и открывают широчайший простор для фантазии.

Натяжной потолок в форме арки позволяет выполнить плавный переход стен в потолок. При этом радиус кривизны и уровень подъёма арок варьируется свободно. С их помощью можно воспроизвести куполообразные своды или просто изменить однообразную геометрию четырёхугольного помещения, придав обычной комнате весьма нетривиальный вид. Такую форму натяжному потолку можно придать, расположив арки с одной или нескольких сторон помещения. А если расположить арки по всему периметру потолка, то его форму можно будет свести к куполу.

В дюнах

Ещё одна оригинальная форма натяжного потолка представляет собой объёмную трехмерную конструкцию, визуально напоминающую холмы и дюны. Глубина и диаметр трёхмерных элементов, их количество и расположение на потолке – всё полностью подчинено художественному замыслу и легко варьируется.

Переход от фигур к плоскости может быть как плавным, так и чётко очерченным; потолок можно комбинировать со светильниками различных конструкций, создавая интересный эффект отражения света в дюнах, выполненных из глянцевых фактур.Натяжные потолки могут использоваться и без встроенных светильников или устанавливаться с фальшпотолками других конструкций.

Например, очень оригинально выглядит перфорированный натяжной потолок, установленный под полупрозрачным потолком со встроенным освещением.Благодаря лучам, льющимся через отверстия в натянутом полотнище, потолок приобретает вид эффектно подсвеченной стеклянной плитки. Отверстия могут иметь различные диаметры, по разному располагаться на потолке. Интересно, что второй, полупрозрачный потолок также может быть натяжным! Он очень декоративен, а будучи снабжённый светильником смягчает падающий сверху свет.

По волнам

Изумительное впечатление производит тёмный глянцевый потолок волнистой формы, в котором плавные формы сочетаются с отражением лаковых фактур. Волнообразная поверхность такого потолка, имеющая плавные изгибы в вертикальной плоскости, создаёт неповторимый эффект перекатов морской волны.

Это одна из самых сложных по конструкции, но и наиболее красивых форм натяжного потолка. И здесь нет границ для дизайнерского творчества: шаг и высоту волны можно конструктивно варьировать, число её гребней, их высота, расстояние между ними может быть любым, форма – равномерной или плавно затухающей.

Можно по-разному располагать волны: вдоль одной или двух стен, или по всей поверхности, чтобы потолок напоминал волнующуюся водную гладь. А если оттенок вашего потолка вам надоест – не беда: при желании можно легко поменять его цвет и даже фактуру – старый материал снимается, а новый натягивается на прежний каркас.

Выбираем цвет

Чем больше плоскость, занимаемая цветом, чем он насыщеннее, тем сильнее его воздействие на человека. Поскольку самые большие плоскости в интерьере – пол и потолок, их цвет очень важен. Он должен отражать желания и предпочтения обитателей дома, находиться в гармонии с их душевным и физическим состоянием.

Цвет натяжного потолка может влиять на настроение. Например, белый цвет идеально подойдёт к любой комнате, поскольку несёт свет и чистоту. Красный – заряжает энергией. Жёлтый – стимулирует работу мозга.

Следует обратить внимание и на размер комнаты. Особенности устройства человеческого глаза таковы, что в зависимости от цвета меняется наше ощущение расстояния. С этой точки зрения все цвета подразделяются на отступающие (холодные) и выступающие (тёплые). В маленькой комнате светлый потолок будет зрительно увеличивать пространство, а тёмный – соответственно, уменьшать.

Источник - tlt.prsnt.ru

ПСИХОЛОГИЯ