Потолки являются верхней границей помещения, а потому в значительной мере влияют на общую картину интерьера.
Выбор определённого типа потолков зависит от состояния и характеристик потолочного перекрытия, а также от желаемого типа интерьера. Безотказное решение для оформления загородного дома в средневековом стиле – декоративные потолочные балки.
Дерево и пластик
Потолочные декоративные балки – это имитация массивных балок, которые являются важным конструктивным элементом рустикальной архитектуры. Открытые потолочные балки способствуют созданию в помещении стиля ретро, кантри или средневекового рыцарского стиля.
Использовать балки для оформления можно только в том случае, если помещение отличается значительной высотой потолков, иначе балки будут визуально давить на помещение. Пространство дома должно быть достаточно обширно. Традиционные цельные потолочные балки не являются декоративным элементом – они служат опорой крыши.
Декоративные потолочные балки изготавливают из массива древесины или полиуретана. Недостатками деревянных балок являются их высокая стоимость, громоздкость, низкий показатель сопротивления температурным и влажностным перепадам, малая огнеупорность.
Более практичными считаются балки из полиуретана. Они обладают лёгким весом и не деформируются под действием экстремальных температур и воды. Кроме того, полиуретановые балки отличаются простотой монтажа. Синтетическая природа и неестественность внешнего вида компенсируются низкой стоимостью и прочностью конструкции.
В интерьере балки могут выполнять как чисто декоративную роль, так и практическую: например, скрывать системы коммуникаций или вентиляционные короба. Также в балки можно вмонтировать систему освещения. Т. к. балки в основном несут декорирующую роль, часто не имеет смысла делать их полнотелыми (целиком из массива). Обычно полнотелыми делают балки небольшого сечения. В основном же при отделке потолка используются так называемые фальш-балки П-образной формы.
Главное – проект
Длина цельной декоративной потолочной балки определяется технологическими особенностями. А именно:
Длина материала-основы, из которого изготавливаются балки. У балок на основе МДФ эта длина составляет, как правило, не более 2 440 мм. У изделий из массива она может быть увеличена до 3-4 метров, но, чтобы исключить возможность деформации балки, лучше остановиться в пределах 3 метров.
Длина шпона, покрывающего материал-основу. Как правило, длина шпона составляет 2,5-3 метра.
Поэтому рекомендуется учитывать эти ограничения по длине балок ещё на стадии проектирования интерьера. Когда интерьер продуман не только внешне, но и конструктивно, то можно красиво «обойти» любые технологические ограничения.
Стыковка балок
Там, где без стыков не обойтись, существуют минимум два пути. Один вариант – это когда балка стыкуется просто путём максимально близкого прикладывания одной части балки к другой. В этом случае нелишним будет снять миллиметровую фаску по торцам стыкующихся элементов балки. Шов между балками обычно скрывается с помощью специальных восковых карандашей, подобранных в тон балки. Такой вариант стыковки прост и существенно не меняет внешний вид интерьера. Отлично подходит для тёмных балок или шпона с неярко выраженной структурой.
Второй вариант стыковки: с помощью декоративного «замка» – накладки в месте соединения двух элементов балки. Интересно обыгранный такой вариант стыковки придаст интерьеру дополнительный шарм, ничуть не испортив его.
Источник - tlt.prsnt.ru