Декорирование интерьера каждый понимает по-своему, но почти все совершают одни и те же ошибки.
Вы стремитесь сделать свой дом уютным? Тогда лучше сразу узнать, каких декораторских приёмов следует избегать всем – вне зависимости от вкусовых предпочтений.
Большинство из нас любят «заполнять пустоту», собирая вокруг себя множество памятных вещей, от которых потом совершенно невозможно избавиться. Оказавшись в очередной интерьерной лавке, вспомните: декор дома предполагает, что в интерьере появятся красивые и одновременно функциональные вещи!
Дизайн интерьера не имеет ничего общего с превращением жилого пространства в захламлённый склад. Просто красивый предмет ещё не повод тащить его в дом. Берите пример с японцев: лучше меньше, да лучше. Вся мебель должна быть максимально функциональной. Сэкономить пространство позволят предметы со встроенными системами хранения, мобильная и складная мебель. Научитесь правильно хранить вещи, в которых не испытываете постоянной необходимости. И, что ещё важнее, соберите волю в кулак и расстаньтесь с теми объектами интерьера, которыми не пользовались больше года.
Второй весомый аргумент в пользу свободного пространства: психологи утверждают, что интерьер спальни способен рассказать многое о её владельце. Что касается гостиных, то специалисты предупреждают: в отличие от спальни, которая отражает ваш характер, это общее пространство способно влиять на психологическое состояние человека. И вряд ли второй журнальный столик, небольшая дополнительная софа, подставка для ног, корзины для бумаг и прочие детали интерьера помогут вам сохранить душевное спокойствие.
Всем нам знакомо желание «слегка обновить обстановку». И нужно признать: декораторы и дизайнеры интерьера придумали достаточно много способов быстро и оригинально украсить квартиру. Но ни один профессионал не станет рекомендовать вам приносить в дом сухие или искусственные цветы. Даже если вы гордо называете нечто засушенное в пыльной вазе «сухоцветами», это нисколько не украшает ваш дом.
Тем, кто не умеет ухаживать за горшочными комнатными растениями, а регулярное приобретение свежесрезанных букетов считает неразумной тратой денег, декораторы интерьера рекомендуют украсить дом чашей со свежими лимонами или апельсинами. Свежие фрукты добавят не только живого цвета, но и тонкого аромата.
Дизайнеры и декораторы настаивают: в интерьере действует тот же принцип, что и в одежде: не больше трёх цветов! Как только красок становится больше, ваш наряд, как, собственно, и интерьер, превращается в образчик безвкусия и безумства.
Прежде чем покупать розовое пушистое кресло в минималистичную гостиную, подумайте о том, как оно будет в нём смотреться. Любой интерьер должен нанизываться на единую нитку стиля. Сначала поймите, что вам ближе – английская классика или хай-тек, кантри или «индия». В крайнем случае можете назвать свой интерьер эклектичным. Эклектика подразумевает смешение стилей. Но и тут не обойтись без связующей нити: чтобы интерьер смотрелся единым целым, вам придётся ориентироваться на единую цветовую гамму или узоры.
Красный цвет в интерьере мгновенно нагнетает обстановку. Любовь к красному цвету не повод пускать его в свой дом. Это очень активный, даже агрессивный цвет, который быстро утомляет и способен нервировать и нагнетать обстановку.
Пора отказаться от подростковых пристрастий в пользу взрослых интерьерных решений. Пушистый, леденцовый, розовый, блестящий, сладкий, плюшевый – эти эпитеты из жизни кукол, увы, не красят реальный дом. Развивайте свой вкус: обилие страз, постельное бельё «в розочку», подушки-сердечки и завитки на обоях оставьте девочкам-подросткам.
Источник - tlt.prsnt.ru