Живя в многоквартирном доме, обычно не задумываешься о том, как устроена лестница.
Ну устроена и устроена – лишь бы ступеньки надёжные были и без сколов. А вот когда дело доходит до строительства лестницы в дачном доме – начинаются сложности. Мне доводилось видеть много таких сооружений, которые попросту опасны: нет перил, угол подъёма слишком крутой, а ступеньки малы и неудобны.
Я не склонен думать, что неправильные лестницы люди строят специально, чтобы причинить себе или своим гостям травмы. Чаще всего неправильная конструкция – следствие элементарного отсутствия знаний и ограниченность пространства. Раздвинуть пространство мы не можем, а вот восполнить пробел знаний – вполне в наших силах.
Считаем ступени. Свою первую и пока единственную лестницу я начал обсчитывать, когда пристраивал веранду к дачному домику. С шириной всё просто: ширина марша должна была равняться ширине веранды – 2,2 м. Как гласила умная книжка по лестницестроению, такая лестница находится в категории комфортных.
Следующим шагом стало вычисление необходимого количества ступеней. Но такой подход скорее исключение, нежели правило. Дело в том, что обычно лестницу приходится вписывать в уже существующее пространство, и тогда «плясать» приходится от стен, проёмов и прочих конструкционных элементов дома. В моём же случае я мог делать лестницу сколь угодно пологой – на улице меня ничего не ограничивало.
Комфортное соотношение. Всё та же умная книжка подсказала, что наиболее комфортным для подъёма и спуска является такое соотношение: ширина (глубина) ступени (А) – 29 см, высота ступени (S) – 17 см. В этом случае лестница будет иметь уклон в 30о и соответствовать всем параметрам – и безопасности, и комфорта, и размера шага (об этих правилах – чуть ниже).
Немаловажным вопросом оказался и выбор габаритных размеров площадки перед дверью на веранду. По канонам лестницестроения, длина поворотных и прочих площадок лестничных маршей должна быть привязана к длине шага человека. Средний шаг принято считать равным 63 см. К этому добавляется ещё ширина ступени. В принятом мной случае: 63 + 29 = 92 см. Рекомендуется сделать небольшой запас и принять длину площадки, равную 1 м.
Корректировка. Вооружившись этими параметрами (ширина ступени – 29 см и высота – 17 см, площадка – не менее 1 м в длину и 2,2 м в ширину), я провёл ревизию имеющихся материалов. Ревизия показала наличие бруса 50 х 100 мм и доски 25 х 150 мм в количестве, более чем достаточном для строительства лестницы и площадки.
С учётом размеров пиломатериала был скорректирован размер площадки и лестницы. На площадку решено было пустить 4 доски шириной 150 мм с зазором между досками 2-4 мм (дабы попадающая вода могла стекать под крыльцо, и доски служили бы дольше). Итоговый размер площадки: (7 x 150) + (6 x 4) = 1074 мм. Даже на 7 см больше, чем рекомендовано.
Лестничные ступени также стали шире: 150 + 150 = 300 мм. И ниже – 125 мм вместо 170 мм. Предварительная прикидка на местности показала, что целого количества ступеней при их высоте в 170 мм не получается. А при 125 – получается, хотя ступеней понадобится на одну больше. Материала много, так что это было абсолютно не критично.
Реализация. Под объектом «Лестница и площадка» был снят слой плодородного грунта и отсыпана песчано-гравийная (щебёночная) подушка. После проливки песок досыпался и трамбовался до тех пор, пока на нём не перестали оставаться следы. Затем на этой подушке были залиты три ленты, на которые и встала лестница с площадкой.
На ленты был уложен рубероид в два слоя, а поверх него – брус 50 х 100 мм необходимой длины (примерно 2,7 м). Под площадку и ступени был собран каркас из того же бруса с усилением укосинами из дюймовой доски. Все элементы каркаса обработаны огнебиозащитой. Ну а дальше всё просто: отрезалась дюймовка нужной длины, прострагивалась электрорубанком, обрабатывалась пропиткой и крепилась на саморезы к каркасу. Изготовление и установка ступеней заняли примерно 2 часа.
Источник - tlt.prsnt.ru