ИНТЕРЬЕР
ИНТЕРЬЕР
ПСИХОЛОГИЯ

Живая крыша

Живая крыша

В нашей стране зелёная эксплуатируемая кровля (её ещё иногда называют «живая крыша») пока ещё явление достаточно редкое.

Однако предпосылки для изменения этой ситуации уже есть: далеко не все домовладельцы могут позволить себе приобретение большого участка, на котором можно разместить не только серьёзный коттедж, но и площадку для отдыха на свежем воздухе. Устройство зелёных кровель позволяет частично решить эту проблему. Кроме того, крыша, украшенная растениями, имеет ещё ряд неоспоримых преимуществ.

Купить оптом одноразовые электронные Сигареты | магэ мурманск вакансии, оао

Сплошные достоинства. Покрытие эксплуатируемой кровли позволяет существенно улучшить микроклимат в комнатах коттеджа: температура крыши в жаркие солнечные дни снижается до 30°С (традиционные кровельные материалы могут нагреваться летом до 80°С). К тому же многослойный «пирог» эксплуатируемой кровли обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами, поэтому во время разгула стихии в доме довольно тихо.

Кроме того, зелёная эксплуатируемая кровля позволяет существенно (почти в два раза) увеличить срок службы теплоизоляционных слоёв. Происходит это за счёт того, что уменьшаются резкие перепады температур, которые губительно сказываются практически на всех строительных материалах.

Ну и, наконец, устройство зелёной кровли позволяет весьма рационально использовать поверхность крыши, организовав здесь место для отдыха, летнюю столовую или же просто уютный зелёный уголок с красивыми цветами. К слову, любимые дорогие растения, которым не хватает пространства на лужайке возле дома, для крыши подойдут идеально: наверху существенно снижается риск их вытаптывания. Правда, чтобы растения максимально долго украшали эксплуатируемую кровлю, уход за ними должен быть более тщательным, чем когда они растут в своих естественных условиях на земле.

Земляной «пирог». Любителям зелени над головой следует знать, что эксплуатируемая плоская кровля бывает различных типов. Особый интерес у владельцев частных домов вызывают, конечно, не крыши с деревьями и кустарниками, напоминающие парки, а менее затратные варианты: лёгкое озеленение из цветов и невысоких кустов. Нередко владельцы «живой крыши» ограничиваются просто травяным газоном с дорожками, а то и вовсе кадками, в которых растения размещают в удобренном субстрате.

Естественно, в зависимости от функциональной нагрузки изменяется и «пирог» эксплуатируемой кровли: для каждого типа зелёной крыши существуют свои требования к конструкции. Вообще, устройство зелёных кровель – это сложная инженерная задача, описание которой заслуживает отдельной статьи. Здесь лишь заметим, что верхнее покрытие, на которое высаживают растения, состоит, как правило, из смеси гравия, песка, торфа, керамзита, органических веществ и непосредственно плодородного слоя.

Экономвариант. Понятное дело, толщина грунта на эксплуатируемой кровле чаще всего небольшая, а тень над насаждениями отсутствует, поэтому условия для их произрастания довольно экстремальны. Поэтому «живая крыша» обсаживается растениями невысокими и очень выносливыми. Идеально для таких целей подходят альпийские травы или местные цветы, обладающие горизонтальной корневой системой. Насаждения должны выдерживать суровые зимы (тонкий грунт в мороз промерзает насквозь), сильные перепады температур и ветер.

Эксплуатируемая кровля прекрасно украшается также обычными газонными травами (подходит для этих целей и рулонный газон), некоторыми сортами гвоздик, манжеток, камнеломок и многими другими почвопокровными и травянистыми растениями. Некоторые специалисты предлагают домовладельцам засаживать «живую крышу» редкими местными растениями – в этом случае и коттедж будет выглядеть оригинально, и на озеленение не придётся тратить много денег. Самыми же оптимальными для такой кровли являются растения сухоустойчивые и способные к самостоятельному размножению.

Источник - tlt.prsnt.ru

ПСИХОЛОГИЯ