ИНТЕРЬЕР
ИНТЕРЬЕР
ПСИХОЛОГИЯ

Волшебный потолок

Волшебный потолок

Нередко мы отказываемся от подключения лишней лампочки только потому, что это доставит много хлопот.

Монтаж потолочных светильников всегда сопряжён с некоторыми трудностями – штраблением бетонной плиты, прокладкой кабелей и т. п. Решением проблемы может стать новое изобретение – светопроводящие потолочные панели.

Лампы без проводов

На сайте http://fitness-school.ru обучение на тренера тренажерного зала.

На самом деле это изобретение ново только для России. Технология установки светильников в световые панели была разработана во Франции ещё в прошлом веке и получила название Dipline. Она основана на использовании специальной панели, которая состоит из двух слоёв токопроводящего материала, заключённых в пенополиуретановую матрицу размером до 120-250 см и толщиной 19-20 мм.

В этот мягкий токопроводящий сандвич можно просто втыкать миниатюрные лампочки, в буквальном смысле рисуя светом. Панель работает под напряжением 12 В, поэтому её подсоединяют к сети 220 В через понижающий трансформатор, мощность которого определяется количеством источников света. Суммарная мощность ламп не должна превышать 300 Вт на одну панель.

Единственный питающий кабель подключают с торца в любом месте панели. Между собой и с трансформатором панели соединяются незаметными снаружи коннекторами (не более пяти панелей на один трансформатор).

Можно красить

Основное преимущество светопроводящего потолка состоит в том, что нет необходимости подводить питание к каждому источнику света. А значит, нет никаких проблем с путаницей проводов, а также риска повреждения изоляции и короткого замыкания. Такой системе не страшны перепады напряжения, от которых перегорают лампочки.

Для системы Dipline подойдёт множество светильников мощностью от 2 до 50 Вт. Наиболее популярны миниатюрные светодиоды (от 0,1 до 0,35 Вт) и микролампы (от 0,33 до 1 Вт), при помощи которых можно создавать световые узоры, а также специальные галогенные лампы, способные дать помещению базовый свет.

Dipline можно красить, оклеивать обоями или драпировать тканью. Но прежде рекомендуется загрунтовать внешнюю сторону тонким слоем шпатлёвки, а уже потом отделывать, не забывая, что покрытие не должно быть толще 1 мм.

Монтируем и рисуем

Поскольку панели очень лёгкие (около 3 кг), способы монтажа могут быть разными, но в любом случае между модулями нужно оставлять компенсационный зазор в 5 мм. На вертикальные плоскости Dipline крепят жидкими гвоздями или неопреновым клеем.

Затем с торца панели ставят коннекторы и переходники, согласно предварительно сделанной схеме электроразводки. Трансформатор помещают в скрытое от глаз, но доступное место и подключают к сети. С помощью омметра проверяют, чтобы между токоведущими слоями панели или панелью и каркасом (если таковой использован) не было электрического контакта. Отключив напряжение, шпатлюют поверхность. После того как состав высохнет, панель шлифуют и (в зависимости от дизайнерского замысла) окрашивают, оклеивают обоями или затягивают тканью.

Завершающий этап – создание светового рисунка. На потолок накладывают трафарет узора, закрепив кнопками (их нельзя погружать более чем на 10 мм). Делают разметку на поверхности и ставят лампочки, мягко втыкая их перпендикулярно плоскости панели. Остаётся только подключить электропитание и любоваться причудливой игрой света.

Преимущества световых панелей:

1. При помощи светодиодов на световых панелях можно рисовать любые орнаменты и узоры и при желании менять их, просто переставляя лампочки.

2. Систему Dipline можно использовать для имитации звёздного неба.

3. Двухсторонние панели Dipline можно красить любыми видами краски, оклеивать обоями, драпировать тканью и т. д.

4. Благодаря своей малой массе и относительной лёгкости монтажа электроосветительные панели прекрасно сочетаются не только с натяжными, но и с гипсокартонными конструкциями.

Источник - tlt.prsnt.ru

ПСИХОЛОГИЯ