То, что помещение под крышей может использоваться не только для хранения ненужных вещей, но и для жилья, узнали во времена Людовика XIV.
Именно тогда была изобретена мансарда. Сегодня с ней строится всё больше загородных домов. Если и вы мечтаете о домике с окнами на крыше, то вам обязательно надо узнать о преимуществах и недостатках мансард.
Плюсы
Во-первых, мансарда – это красиво. Причём как изнутри, так и снаружи. Окна устанавливаются в крыше, поэтому вы можете любоваться звёздным небом, не вставая с кровати. Плюс ваш дом ещё и выгодно смотрится со стороны благодаря необычной форме крыши. Другими словами, мансарда придаёт дому архитектурную выразительность.
Во-вторых, мансарда – это огромное поле для дизайнерского творчества. К стропилам можно подвесить гамак или другие предметы интерьера (правда, тогда проектировать эти стропила нужно с учётом дополнительной нагрузки).
В-третьих, мансарда – лучшее помещение для мужских занятий. К примеру, там можно устроить мастерскую, кабинет или комнату для бильярда и покера.
Рубль доллар форекс. | Геннадий казанин генеральный директор здесь еще больше.
Четвёртый (и для многих – главный) плюс: стоимость строительства 1 м2 жилой площади в мансарде существенно дешевле, чем в любом другом помещении. И строительные материалы дешевле, и отделка производится быстрее.
В-пятых, мансарда – это самое тёплое помещение: нагретый воздух, подчиняясь законам физики, стремится подняться именно под крышу.
Минусы
Во-первых, будьте готовы к тому, что пространство по периметру мансарды под её окнами будет практически не функционально. Причина в том, что высота стены в этих местах редко превышает 120 см, ведь здесь начинается скат крыши, и наклон очень велик. Единственное, что можно сделать – поместить в эти места тумбочки или встроенные шкафы. Но тогда романтика мансардного помещения будет потеряна: вся изюминка такой комнаты именно в наклонных стенах.
Во-вторых, мансарду нельзя строить «из того, что было». Проектирование и строительство мансардного помещения требует качественных материалов и высокой квалификации исполнителей. Например, если конструкторы или строители допустили ошибку при создании вентиляции и утепления, или утеплитель крыши оказался недостаточно хорошим, то обязательно появится конденсат и сквозняки. Исправить такую оплошность очень сложно: потребуется почти полностью разобрать крышу. Сквозняки могут появиться и при неправильной установке окон (кстати, не забудьте о том, что под каждым окном должен быть установлен обогреватель). А если плохо сделать шумоизоляцию и покрыть крышу металлом, то во время дождя вы будете себя чувствовать, как внутри большого пионерского барабана.
Источник - tlt.prsnt.ru