Никто не станет спорить, что все без исключения родители хотят добра и счастья своим детям.
Беда только в том, что понимают они это по-своему, с высоты своих взрослых представлений о мире, удобстве и разумном образе жизни. Но чтобы понять своего ребёнка, нужно не так много – просто надо вернуться ощущениями в своё детство.
И когда вы покупаете и размещаете мебель в детской комнате вашей квартиры, представьте на несколько минут, что вам лет семь (десять, двенадцать...).
Вообще, психологи считают, что для комфортного ощущения в детской нужен относительный простор, поэтому не стоит настаивать на покупке в детскую лишней мебели: например, шкаф для одежды ребёнка можно разместить и в коридоре, если детская невелика по размеру.
Но вот что уж никак нельзя убрать из комнаты ребёнка, так это его рабочее место. Более того, оно должно быть по возможности оптимально расположено относительно окон.
Расположение
Стол должен стоять рядом с окном, боком к нему слева. А если стол ставится справа от окна, то его стоит развернуть к окну «лицевой» стороной. Хотя первый вариант лучше с точки зрения отсутствия помех в работе – ребёнок меньше отвлекается на события за окном, когда сидит к нему боком. Однако когда стол развёрнут к окну, его рабочая поверхность лучше освещена.
Стул
Не менее важно правильно выбрать стул для занятий, но качественные стулья недёшевы, а ребёнок продолжает расти. В этом случае стоит купить удобное рабочее кресло, высота сиденья и спинки которого регулируются по высоте. Это тем более важно, если в доме двое детей, тогда каждый из них может регулировать высоту сиденья стула под свой рост.
Сиденье стула не должно быть глубоким, чтобы во время занятий ребёнок не горбился, а его спина опиралась на спинку стула. Только тогда посадка будет правильной, а мышцы спины не будут уставать.
Стол
Для удобства работы на нём следует максимально разгрузить от всевозможных мелочей: книг, тетрадей, канцелярских принадлежностей, а тем более игрушек. Для этого надо разработать удобную и доступную (в пределах досягаемости для ребёнка) систему хранения.
Хранение вещей и поддержание порядка – это своего рода искусство, которому стоит научить ребёнка с детства. Но для этого ему надо дать, прежде всего, возможность навести этот порядок: купить и повесить полки разной ширины, причём лучше открытые полки чередовать с закрытыми секциями. А в ящики письменного стола вложить коробки и специальные контейнеры для мелких канцтоваров, чтобы каждая мелочь имела своё, строго определённое место.
И ещё, если в детской у вас два ребёнка, нужно предусмотреть отделение рабочего места от спального с помощью передвижной перегородки. Для неё подойдёт и ширма, и подвешенные тканевые жалюзи, или просто занавеска из ткани, чтобы один ребёнок мог заниматься за столом, не мешая другому заснуть.
Источник - tlt.prsnt.ru