Мексиканский стиль интерьера – это настоящая фиеста цвета и орнамента.
В доме, оформленном в мексиканском стиле, навсегда поселяется солнце, а с ним – свет, счастье и радость.
Мексиканцы – живые и очень весёлые люди. Интерьер в мексиканском стиле соответствует их темпераменту. Однако только смелый решится на создание такого живого и весёлого мексиканского интерьера в своём доме, если он расположен в России: для нас это малознакомая экзотика.
А вот в США мексиканские мотивы в интерьере популярны ещё с колониального периода. И неудивительно, ведь истоки мексиканского стиля лежат не только в латиноамериканской и испанской культуре, но и в наследии древних ацтеков и цивилизации майя.
В российских условиях мексиканский интерьер хорош для дачи. Именно там можно, не боясь, окунуться в яркие цвета и использовать для декора всё, что оказалось близким мексиканскому духу. Зато потом с полным правом можно будет называть свою дачу «латиноамериканской фазендой».
Впрочем, можно поэкспериментировать и в квартире. Несмотря на экзотичность стиля, привнести его черты в современный дом не так уж и сложно. Необязательно воссоздавать стиль во всех деталях: главное – отразить его основы.
Цвет и декор
Первая (и, наверное, главная) особенность мексиканского стиля – яркие, сочные цвета. Вот наиболее типичная палитра мексиканского интерьера:
оранжевый;
розовый;
терракотовый;
синий и голубой;
жёлтый.
Чуть реже используются фиолетовый, сиреневый, зелёный и красный. Помимо этого, присутствует много коричневого цвета – в мебели и частично в отделке.
Особенность мексиканского стиля даже не в самих цветах, а в том, как свободно их используют и сочетают. В одно помещение мексиканцы могут включить и оранжевый, и красный, и сиреневый, и зелёный, и розовый. Дизайнерские принципы сочетаемости цветов можно забыть – лишь бы было ярко.
Мексиканцы не боятся использовать разные цвета в соседних помещениях. Например, гостиная может быть розовой, а холл, граничащий с ней, – голубым, спальня – оранжевой, кухня – зелёной... Фоном может быть и белый цвет, но яркие краски всё равно присутствуют в большом количестве – в текстиле, мебели, декоре и т. п.
Отделка потолка
Есть несколько вариантов решения потолка в мексиканском стиле: штукатурка, натяжной потолок либо отделка декоративными балками. Выбирать тот или иной вариант стоит исходя из общей концепции отделки помещения.
Так, если основной цвет отделки – белый, а яркие краски присутствуют только в мебели, текстиле и декоре, то лучше украсить потолок тёмными декоративными балками. В этом случае на полу тоже можно использовать доску тёмного оттенка – и тепло, и вполне в мексиканском духе.
Если для отделки стен используется цветная декоративная штукатурка, то гладкий натяжной потолок сочного цвета подчеркнёт яркую фактурность стен – это очень по-мексикански. Кстати, вместо штукатурки можно поклеить фактурные обои под покраску, а затем покрасить стены в солнечный цвет. Некоторые плоскости можно выделить обоями в полоску разного цвета. В любом случае, стены желательно украсить картинами или постерами подходящей тематики: люди в национальной мексиканской одежде (а также элементы этой одежды – сомбреро, пончо и т. п.), кактусы, перец чили, характерные для Мексики, но экзотические для России фрукты в разноцветной керамической посуде. Также уместен будет любой декор, связанный с цивилизациями древних ацтеков и майя – примитивные фигурки, маски, статуэтки.
Источник - tlt.prsnt.ru