Как материал, мозаика, конечно, более оригинальный материал, чем плитка.
По цене всю мозаику можно разделить на две основные категории: так называемые элит- и экономкласс.
Существует несколько техник изготовления мозаики. Самая сложная и трудоёмкая называется «римская мозаика». Она полностью ручная и применяется там, где обзор мозаичного панно предполагается с близкого расстояния, или если изображение насыщено мелкими декоративными элементами. Сначала рисуется эскиз, затем по нему размечается основа в натуральную величину, и по ней выкладывается панно. Для того чтобы выложить все элементы, стандартные модули – плиточки размером 2 х 2 см – колются на половинки, четвертинки или даже на более мелкие части. Это довольно кропотливая работа: за день мозаичист выкладывает 0,3-0,4 м2.
Более дешёвый способ – компьютерная графика, или, как её ещё называют, матричная сборка.
Смысл этой технологии в том, что эскиз пропускается через специальную программу, которая разбивает его на модули-квадратики – на определённое цветовое решение, – и изображение выкладывается по компьютерному набору.
Смешанная техника, как нетрудно догадаться, предполагает сочетание компьютерной графики и римской мозаики. Например, если в компьютерном эскизе запланированы мелкие элементы, то их выполняют вручную в традиционной римской технике, как бы встраивая в общую картину. В результате достигается интересный результат: то, что выполнено в компьютерной технике, смотрится более размытым, словно создавая задний план, а то, что выложено вручную, выглядит очень чётко, как бы выступая на передний. Благодаря этому создаётся эффект объёма, а также впечатление недешёвой авторской работы.
Источник - tlt.prsnt.ru